兰州商学院兰州商学院
工会
设为首页
加入收藏
 
 
发展职工的民主政治权利—三论学习贯彻党的十七大精神
2007-11-29 00:00   工会

    胡锦涛总书记在十七大报告中指出,人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。他强调,坚持国家一切权力属于人民,要从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权;要发展基层民主,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。报告首次将基层群众自治制度纳入中国特色的政治制度范畴,并明确提出,发展基层民主,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进,从而在指导思想上为发展中国特色社会主义民主政治指明了方向,也对工会维护广大职工的民主政治权利、推动社会主义民主政治建设提出了新的更高的要求,提供了强大的思想武器和理论依据。
    我国法律规定,工会承担着组织和教育职工依照宪法和法律行使民主权利的责任。长期以来,工会代表和组织广大职工,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,积极推进企事业单位民主管理制度建设,参与企事业单位民主决策、民主管理和民主监督,有力地推动了社会主义民主的发展。以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度成为我国基层群众自治制度的重要组成部分。站在新的历史起点上,各级工会和广大工会干部要把发展职工民主政治权利,放在推进社会主义民主发展的大局中去认识、去把握,积极进取、扎实工作,为保障广大职工享有更多更切实的民主权利,实现社会主义民主政治发展的目标贡献力量。
    认真学习贯彻党的十七大精神,积极推动扩大人民民主,就必须进一步完善工会源头参与和诉求表达机制。要发挥人大中的代表、政协中的工会界委员的作用,代表职工积极参与法律法规和政策的制定。要健全定期向党委汇报制度、与同级政府联席(联系)会议制度、与人大、政府及有关部门的沟通机制,推动劳动关系三方协商机制作用发挥,充分表达职工诉求、反映工会的意见和主张。要加强职工群众监督机制建设,督促政府依法行政,推进依法治国方略的实施。加强工会信息、信访工作,畅通“12351”职工维权热线等渠道,搭建多种形式沟通平台,引导职工增强法制观念,善于运用法律手段维护自身的合法权益,充分发挥工会在引导职工有序参与和表达诉求方面的积极作用。
    认真学习贯彻党的十七大精神,稳步促进基层民主建设,就要健全完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度。要以落实职工民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利为目标,积极推进以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理立法工作。坚持国有企业必须建立职代会制度,改制方案和职工安置方案必须经过职代会审议通过,落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。推动非公有制企业建立职代会制度,与职工利益相关的问题要经职代会讨论。在小型企业、非公企业集中的县以下地区以及行业,推进区域性、行业性职代会制度、基层联合职代会制度,探索适合非公有制企业性质、组织形式、管理模式的职工民主管理办法。积极推动建立健全厂务公开工作责任制、责任考核制和责任追究制,制定工作规范和操作规程,进一步提高公开实效。进一步加强职工董事、职工监事制度建设,充分发挥职工董事和职工监事的作用。
    大力发展广大职工的民主政治权利,首先要求广大工会干部要加强学习,增强代表职工行使民主权利的能力,提高理论政策水平、依法办事能力和协调沟通能力,善于代表职工参政议政,参与企业和社会的管理和监督。要改进作风,保持与职工群众的密切联系,深入基层、深入职工群众,了解意愿、反映诉求,总结基层民主管理经验,不断推动民主管理制度的建立与完善。要勇于实践,建立健全工会各项民主制度,坚持依靠职工群众办会,在工会工作中充分体现广大会员的意愿,推动工会工作的民主化、群众化。
    社会主义愈发展,民主也愈发展,广大职工的民主政治权利也会得到更加充分的发展,社会主义民主政治将展现出更加强大的生命力。
关闭窗口
 
 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002144号