兰州商学院兰州商学院
工会
设为首页
加入收藏
 
 
保障职工的精神文化权益—四论学习贯彻党的十七大精神
2007-11-29 00:00   工会

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中,就推动社会主义文化大繁荣作出了精辟深刻的论述,指出文化越来越成为当今时代民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。提出了兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上等一系列崭新要求,体现了我们党对文化建设的高度关心和重视。
    我们所要建设的现代化是经济、政治、文化、社会全面发展的现代化,全面建设小康社会既需要殷实富足的物质生活,也需要丰富健康的文化生活。随着经济的持续发展,技术的不断进步,信息的空前激增,广大职工群众日益追求具有更高质量的生活,精神文化需求日趋旺盛,全社会求知求乐求美的愿望也更加强烈。将“人民基本文化权益得到更好保障”作为一项重要文化目标,必将使最广大人民群众普遍受益。不言而喻,广大职工群众也必将是实现和维护人民群众基本文化权益的直接获益者。
    我国工人阶级在社会主义现代化事业中承担着主力军作用,以自己的辛勤劳动和不懈创造推动着经济发展和社会进步。作为社会主义物质文明和精神文明的创造者,职工群众理所当然也应该成为物质文明和精神文明成果的共享者。十七大报告明确提出了坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设等一系列举措,充分显示出党顺应时代发展,切实以人为本的亲民襟怀。
    人民基本文化权益的实现和保障是有条件的。首先需要经济健康发展,社会安定祥和,还有一个不可或缺的重要条件就是,社会成员要有较高的道德水准和道德追求。为此,必须着力在职工群众中开展扎实有效的教育活动,以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及社会主义荣辱观构成的社会主义核心价值体系武装广大职工,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,使全社会的道德状况有较好的提升,从而形成有利于积极健康向上的精神文化产品不断产生的良好氛围。
    更好保障广大职工的精神文化权益,对工会组织提出了新任务、新要求。中国工会在长期发展过程中,形成了包括工会新闻出版单位、工会文艺院团、文化宫等在内的完备的工会文化宣传教育体系,对于宣传党的路线方针政策,宣传工人阶级和工会工作,活跃和丰富职工群众文化生活,发挥了十分积极的作用。面对十七大所提出的新任务新要求,各级工会文化宣传教育部门要一如既往地发挥积极性、主动性、创造性,把更多更优秀的精神文化产品奉献给广大职工,为推动构建和谐社会发挥应有作用。工会文化机构应当为公共文化服务体系的组成部分,各级工会组织要逐渐加大对工会文化机构的扶持和投入,主动争取政府有关部门的支持,使之在宣传、教育、服务职工群众方面有更大的作为。
关闭窗口
 
 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002144号