兰州商学院兰州商学院
工会
设为首页
加入收藏
 
 
充分发挥工会的重要作用—六论学习贯彻党的十七大精神
2007-11-29 00:00   工会

    学习贯彻党的十七大精神是当前全党全国各族人民的头等大事,也是工会的首要政治任务。各级工会一定要把做好新形势下的工会工作与贯彻落实党的十七大精神有机结合起来,紧紧围绕十七大提出的奋斗目标去部署和落实工会各项工作,在夺取全面建设小康社会新胜利的历史进程中,发挥好组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的重要作用。
    要组织广大职工为实现十七大提出的目标任务建功立业,为夺取全面建设小康社会新胜利奠定强大的物质基础。各级工会要广泛团结动员广大职工,围绕全面建设小康社会这一工人运动主题,最大限度地焕发职工群众的劳动热情和创造活力,广泛开展多种形式的群众性建功立业活动,扎实推进创建“工人先锋号”活动,立足本职岗位,学赶先进模范,勇于自主创新,争创一流业绩,推动转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,提高自主创新能力,建设创新型国家,加强能源资源节约和生态环境保护,推动国民经济又好又快发展,为实现2020年全面建设小康社会的奋斗目标,充分发挥工人阶级的主力军作用。
    要正确引导广大职工不断提高思想道德素质,打牢夺取全面建设小康社会新胜利的共同思想道德基础。要按照社会主义核心价值体系的要求,用马克思主义中国化的最新成果武装职工,用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,用民族精神和时代精神激励职工,用社会主义荣辱观教育职工,帮助广大职工树立坚定的理想信念,不断提高职工群众的思想道德素质,用工人阶级的先进思想和模范行为影响带动全社会。要按照推动社会主义文化大发展大繁荣的要求,推进职工文化、企业文化建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,使广大职工文化生活更加丰富多彩,精神风貌更加昂扬向上。要进一步加强和改进职工思想政治工作,探索创新宣传职工、教育引导职工的方法和途径,加强工人阶级主人翁意识教育,引导职工正确对待改革过程中利益关系调整,通过理性合法的方式表达利益诉求,自觉维护职工队伍和社会政治的稳定。
    要始终坚持把竭诚服务职工作为工会一切工作的出发点和落脚点,努力为职工群众做好事、办实事、解难事。要从职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,以更加积极主动的精神,深入职工,了解职工;以更加扎实有效的工作,帮助职工,服务职工,构建起完整的职工服务体系和服务机制,不断增强工会的吸引力和凝聚力,真正把工会建设成为广大职工信赖的“职工之家”。
    要加大维护职工合法权益的力度,努力发展和谐劳动关系。坚持以职工为本、主动依法科学维权的中国特色社会主义工会维权观,增强维护职工合法权益的自觉性、主动性,毫不妥协地同侵犯职工合法权益的行为作斗争,使工会维权的声音更响、力度更大;推动建立健全党和政府主导的维护职工权益机制,使工会维护职工合法权益的工作走上规范化、制度化、法制化的轨道;用科学方法提高维权工作的质量和水平,努力增强维权效果,使职工的合法权益得到实实在在的维护,为发展和谐劳动关系,推动和谐社会建设,夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献。
关闭窗口
 
 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002144号